Создание зон в дизайне ванной комнаты

Как известно, от комфортности ванной комнаты во многом зависит самочувствие и настроение каждого человека. Именно здесь он получает утренний заряд бодрости, и релаксацию после трудного рабочего дня, сбрасывая ту отрицательную энергию, которая накопилась за день. Безусловно, ванная должна быть в каждом доме комнатой для отдыха. Но невозможно достичь этого, просто приобретя и установив хорошую сантехнику и красиво произведя отделку стен, пола и потолка.

Необходима грамотная планировка, оригинальный дизайн ванной комнаты, чтобы она превратилась в полноценную зону отдыха.

 

 

Одним из современных способов создания такой обстановки зонирование. То есть создание внутри одной или нескольких разделенных зон. В зависимости от размеров ванной комнаты, возможно несколько вариантов создания зон. Для достаточно большого помещения, современные дизайнеры применяют зонирование с помощью разного рода ширм, перегородок, как стационарно установленных, так и передвижных. Для маленьких помещений применяется отделка ванной комнаты различными по цветовой гамме или форме материалами, локальной подсветкой, создавая нескольких визуально отдельных зон.

 

Для ванных комнат большой площади возможно применение архитектурного зонирования. То есть используют декоративные стенки-перегородки, сплошные или со сквозными нишами, в которые нередко устанавливают элементы декора, к примеру, аквариум. Эти перегородки чаще всего делают не до самого потолка и разной высоты, что выгодно подчеркивает оригинальный дизайн ванной комнаты. Чаще всего отделяют друг от друга туалетную зону столик с косметикой и парфюмерией, унитаз и ванну. Когда ванная комната выполнена в нестандартной форме, все декоративные перегородки в ней делают, соответственно, той же формы. Еще одним вариантом зонирования является применение невысоких раздвижных перегородок из стекла или прозрачного пластика. Такие перегородки нередко применяют и для зонирования маленьких ванных комнат, так как они не уменьшают визуально пространство, придавая помещению своеобразие и камерность.

 

Прорабатывая дизайн и отделку ванной комнаты, современные дизайнеры всегда обращают особое внимание на инженерные коммуникации, которые в большинстве случаев нарушают гармонию любого интерьера. Одним из способов исправления ситуации являются декоративные ниши. После отделки такие ниши становятся не просто элементом декора, но и нередко задают стиль всему помещению.

 

Наиболее сложным, но и наиболее эффектным вариантом декоративного зонирования является цветовое разделение помещения на зоны. В большинстве случаев подбирается одинаковая плитка и формируется ее раскладка по цвету. Могут использоваться как открытые цвета, так и несколько оттенков одного цвета. Для того, чтобы выделить, к примеру, дорогую сантехнику, нужно создать композицию, при которой, ванну можно установить в отделанный такой же плиткой, что и стены подиум, вокруг унитаза уложить плитку, которая отличается от той плитки, что применена при отделке самой ванной комнаты. Вариантов может быть очень много.

 

Помимо прочего при отделке ванной комнаты применяется зонирование светом. В первую очередь, речь идет, конечно, о потолке. Однако и локальная подсветка, применяемая при отделке интерьера, так же важна. Благодаря использованию гипсокартонных подшивных потолков, можно задавать им любую высоту и форму, расположив на нем приборы освещения.

 

Это лишь основные приемы зонирования, которые применяются при дизайне и отделке ванных комнат, однако есть ряд универсальных правил. Главное правило: в совмещенном санузеле, при входе нельзя, чтобы посетитель натыкался на унитаз взглядом. Его желательно скрыть за имеющимся выступом или в нише, либо установить декоративную стенку. Правило второе: в ванной комнате не должно быть никаких проблем с передвижением по ней. Третье правило: в одном помещении никогда не используются все способы зонирования, чтобы не возникло дисгармонии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *