Ванные: особенности-планировки

Ванные: особенности-планировки бетон

Каждая ванная комната обладает своим индивидуальным характером. А если учесть, что в одном загородном доме зачастую бывает сразу несколько ванных, то неудивительно, что каждое помещение может принципиально отличаться от других по стилю, декору, размерам и предназначению.

Мужчинам вход воспрещён!

Если попытаться сопоставить время, проведённое женщиной в ванной комнате, со временем, которое потратил на эту часть дома мужчина, напрашивается вывод, что прекрасная половина человечества воспринимает ванные как помещения многофункциональные. И вправду, одни примеряют здесь все свои наряды, а другие даже проводят в ванную телефон, поэтому ремонт ванной комнаты — дело ответственное. Так что, организовывая в доме ванную исключительно для представительниц слабого пола, стоит учесть все тонкости женской натуры.

Интерьер женской ванной обязывает сочетать удобство и эстетичность. Атмосферу тепла и уюта помогают воссоздать приятные на ощупь полотенца, банный халат, мягкие тапочки и коврик, изысканные аксессуары. Декор помещения играет важную роль. Здесь уместны всевозможные полочки и ниши, на которых аккуратно расставлены свечи, коробочки для хранения косметики и бижутерии, миниатюрные вазы с искусственными цветами. Мебель должна быть выразительной, грациозной, богатой на декоративные элементы. В ванной могут присутствовать и исключительно женские предметы интерьера: туалетный столик, удобный пуфик, изобилие зеркал, мебель со встроенными отсеками для хранения белья, держатель для фена.

Отдельное внимание стоит уделить оформлению самой ванной. Как правило, именно женщины поклонники аромотерапии и длительной релаксации, поэтому помещение целесообразно оборудовать удобной ванной, а не душевой кабинкой. Подчеркнуть всю её красоту и значение можно с помощью подиума, пары волнообразных ступенек.

Для сильных духом

Практичность превыше всего. Так можно описать сугубо мужскую территорию. Мужчина должен знать, за что платит, поэтому и отделочные материалы ванной комнаты обязаны соответствовать определённому статусу. Ванную комнату для мужчины лучше всего одеть в мрамор, керамогранит, плитку из бутылочного стекла, тераццо (бетон с вкраплениями гальки). В интерьере мужской ванны нет места предметам, которые имеют исключительно декоративное значение. Можно, конечно, обойтись какой-нибудь серьёзной скульптурой, например, постаментом спартанца или древнегреческого мыслителя. Но не более. Правильнее будет оставить как можно больше свободного пространства, чем загромождать его ненужными вещами.

Расположение мебели и других предметов интерьера должно быть удобным. Это только женщины способны проделать длинный путь к далёкому шкафчику, чтобы достать необходимую вещь, а у мужчины должно быть всё под рукой. Кстати, дизайнеры рекомендует организовывать женские ванные по принципу динамики. Время от времени можно будет оживлять интерьер, заменив шторку в душевой, аксессуары, банный текстиль на другие по цвету и рисунку. А вот в мужском помещении должна присутствовать стабильность, создаваться впечатление, что этот интерьер создан на века.

Ванная для ребёнка

Здесь огромное значение имеет цвет. Не обязательно пытаться создать пёстрый интерьер ведь ярко, жизнерадостно, весело может смотреться и сочетание двух цветов: оранжевый с салатовым, голубой с зелёным, белый с жёлтым, розовый с молочным. Важно, чтобы оформление ванной комнаты происходило вместе с ребёнком. Учтите если не все, то хотя бы часть его пожеланий, дайте понять, что эта территория в доме действительно принадлежит ему. Позвольте поучаствовать в выборе плитке, стаканчика для зубных щёток, мыльниц. Не стоит считать, что детские интерьеры это лишь буйство красок и нелепых идей, помещение можно сделать действительно оригинальным, если использовать современные материалы. Например, мозаичные панно на морскую или сказочную тематику, перегородки из стеклоблоков, керамическую плитку с объёмным цветочным рисунком.

Если ванная комната готовиться для нескольких деток, то нужно учесть психологию каждого ребенка, его взгляды на жизнь и увлечения, особенно если речь идёт о разнополых детях. Правильнее будет поделить комнату на зоны. Например, стену вдоль ванной выложить плиткой с изображениями машинок, а вот умывальник дополнить зеркалом в романтической, девичьей раме. Разделение пытайтесь сохранить и в текстиле (полотенца разных цветов), аксессуарах.

Важно также позаботиться о безопасности детей. Чтобы предупредить травматизм, напольное покрытие необходимо выбрать рельефное, нескользкое, обязательно постелить резиновый коврик возле самой ванной. Если есть ступеньки или подиум, то на их поверхность нужно приклеить специальное противоскользящее покрытие. А чтобы удобнее было подниматься вмонтировать в стену небольшие металлические поручни.

Если в доме гости

Наличие свободных метров в загородном доме позволяет не только спланировать спальню, предназначенную для гостей, но и предусмотреть для них отдельную уборную. В идеале ванная должна быть совмещённой с гостевой спальней то есть объединить эти два помещения должна внутренняя межкомнатная дверь. Если вы это не учли на стадии проектирования дома, то попытайтесь выделить гостям единую зону в доме. Например, самую отдалённую от спален уборную отдайте в распоряжение гостей, а примыкающее к ней помещение сделайте гостевой спальней. Тогда никому не придётся бродить ночами по коридорам в чужом доме, едва ориентируясь в пространстве.

Наличие отдельной ванной комнаты для гостей важно с точки зрения личной гигиены. Поэтому для гостей лучше оборудовать совмещённый санузел, экономя на пространстве и территориально ограничивая пребывание гостей в вашем доме. Поскольку эта уборная будет использоваться не так часто, как остальные, то здесь можно поставить недорогую, менее красивую и роскошную, но прочную и надёжную сантехнику. Важно, чтобы материалы, которые используются в оформлении интерьера гостевой ванной комнаты, быстро и легко мылись, были стойкими к воздействию активной бытовой химии. Так что ограничьтесь минимум текстиля и как можно больше поверхностей уложите недорогой керамоплиткой. Ещё одна рекомендация. Плитку лучше выбрать матовую, а не глянцевую, поскольку на её поверхности не так видны разводы и пятна, её не приходиться усердно полировать.

Как определиться с планировкой

В организации ванной комнаты намного больше нюансов, нежели может показаться на первый взгляд. Скажем, как правильно дать оценку совмещённому санузлу. Что это экономия пространства или практичное решение? А может, и то, и другое? Совмещённый санузел становится большим недостатком, если это единственная уборная во всём доме. И, напротив, очень правильным решением в том случае, когда ванная и туалет находятся на разных этажах коттеджа. Тогда совмещённый санузел рассматривается как одно из самых практичных и универсальных помещений в доме. Соответственно, и оборудовать его необходимо по максимуму: кроме традиционного унитаза, предусмотреть также биде, найти место для стиральной машины, корзины для белья, поставить передвижные шкафчики на колёсиках для хранения полотенец.

С выбором сантехники вы столкнётесь и организовывая отдельную ванную. Например, помещение, выступающие в роли дополнительного, лучше оборудовать душевой кабинкой. А вот главную комнату в доме наградить вместительной ванной или полноценной ванной с гидромассажем. Кстати, задуматься придётся и о том, как правильно разместить ванную в помещении. Так отделанная плиткой ванная слишком традиционное решение. Сегодня возвращается мода на отдельно стоящие ванные, чугунные и керамические, литые и глянцевые, на красивых массивных ножках. Такая ванна становится центром интерьера, она задаёт стиль помещения, своим дизайном определяет характер декоративной отделки.

Смелые решения

В последнее время владельцы загородных домов подходят к организации ванной комнаты со всей серьёзностью, наделяя данное помещение множеством дополнительных функций. В моде просторные ванные комнаты, которые по своему метражу ничуть не уступают спальне или столовой. Ванна в загородном доме стала местом воплощения в жизнь самых оригинальных дизайнерских идей, например мозаика своими руками.Сегодня вряд ли кого-то можно удивить ванной-кинотеатром.

Технологии нового поколения позволяют оборудовать ванные комнаты влагостойким LCD-телевизором и стереосистемой. Комната может быть одновременно и библиотекой, и рабочим кабинетом, и, если пожелаете, ванна очутиться в самом центре зимнего сада. Грань между работой и отдыхом постепенно стирается, так что настоящие оригиналы способны расслабляться в ванной, одновременно беседуя с деловыми партнёрами по телефону.

Многофункциональность ванной комнаты привела к усложнению её интерьера. Большое помещение принято делить интересными перегородками, украшать массивными колоннами, встраивать унитаз в стену и организовывать джакузи с видом на сад. Словом, тесные и тёмные помещения для владельцев загородных домов остались в прошлом. Сегодня в ванную льётся свет из мансардных или панорамных окон, она светлая и просторная, и в ней можно найти почти что всё, чего душа пожелает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *