Цветовая гамма в Вашем доме.

Цветовая гамма в Вашем доме. окраска

Цвет имеет громадное значение в жизни каждого из нас. Цветом можно выделить что-то более значимое по отношении к другому, менее актуальному. Или наоборот, цвет может приглушить какие-либо детали, которые не должны сразу бросаться в глаза и только при ближайшем рассмотрении Вы сможете их разглядеть. То есть цвет может сформировать путь обозреваемости какого-либо объема. Например, если у Вас мебель на кухне в серых тонах с отделкой элементов в красных или синих тонах, то в первую очередь Вы видите эту отделку, а потом менее яркие детали.

Цвет оказывает большое влияние на зрительное восприятие. От цветовой тональности дома зависит индивидуальное решение интерьера. Наиболее благоприятно воздействуют на человека согласующиеся между собой цвета окружающей природы, т.е. «природные» тона: зеленый, коричневый, серебристо-серый, желтый.

Цвета разделяются на «теплые» и «холодные». К теплым тонам относятся такие как: красный, оранжевый, желтый, черно-серый. Эти цвета являются «выступающими» и помещения, окрашенные в такие тона кажутся меньше. К холодным относятся голубой, синий, оттенки бело-серого. Эти тона зрительно увеличивают помещение. Тон зеленый, который состоит из желтого и синего, может быть и холодным и теплым в зависимости от процентного содержания в зеленом тоне того или другого цвета.

Рассмотрим влияние цвета на человека:

красный цвет — вызывает беспокойство-

желтый и его оттенки — ощущение тепла, поднимает настроение, успокаивает, хорошо подходит для жилых и административных помещений, поднимает работоспособность, способствует творчеству.

Очень важное преимущество — оптически не изменяет габариты помещения-

оранжевый — действует возбуждающе на эмоциональное состояние человека-

зеленый — успокаивает, создает хорошие условия для отдыха, расслабляет глаз-

голубой — навевает ощущение легкости и глубины, успокаивает-

в фиолетовый — вызывает меланхолию.

Длительное пребывание в помещении, окрашенном в какой-либо чистый цвет, угнетающе действуют на человека. Смешивая цвета, создается баланс, с помощью которого тот или другой тон становится наиболее комфортным для восприятия. По этому, создавая интерьер нужно продумать всю цветовую гамму стен, мебели, штор, ковров, картин и все возможных декоративных изделий. Нужно решить, что будет главным в интерьере, что второстепенное и как будут распределены цветовые акценты с учетом формы и габаритов.

В помещениях, где занимаются умственным трудом (кабинет) окраска стен, мебели, шторы на окнах, ковер и т.д. желательно выполнить в зеленых, серо- зеленых и желтых тонах с добавлением белого.

В спальне возможны такие тона как: жемчужно-серый, светло-голубой, светло-розовый и т.д.

В помещении гостевой и столовой возможны сочетания тонов и оттенков желтого, зеленого, бежевого, белого.

На кухне цветовая гамма может быть любая, даже самая смелая, в зависимости от характера хозяйки, которая будет там заниматься приготовлением пищи.

Если Вы хотите, чтобы главным в интерьере были мебель и детали (картины, вазы, статуэтки и т.д.) выберите цвет стен нейтральным, спокойным. Если наоборот, Вы купили обои с притягивающим взор, детально расписанным рисунком, то мебельное покрытие и детали должны быть однотонными в спокойной цветовой гамме, не мешающей общей композиции данного помещения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *