«Блестящий»-результат

«Блестящий»-результат олифа

Вещи с историей создают особую атмосферу в доме, часто передаются из поколения в поколение и не поддаются влиянию моды или времени. Внешний вид таких вещей часто оставляет желать лучшего, в то время как конструкция и функции сохраняются. Остается уповать на реставраторов антикварной мебели. Впрочем, оживить старую вещь, придать ей лоск и в буквальном смысле слова блеск можно собственными силами. И поможет в этом полировка, которая в разные времена испытывала взлеты и падения на волнах мебельной моды, а в последнее время снова утвердилась в фаворитах сезона.

Искусство полировки

Если полировка на мебели сильно потускнела, имеет наслоения, покрылась трещинами или загрубела, имеет смысл ее освежить. При соблюдении нехитрых правил, восстановленная полировка будет выглядеть практически как новая.

Итак, за дело

1. Прежде всего, удаляем старую полировку. Для этого подойдет острый предмет: цикля, обломок стекла с ровными краями, шпатель с острым краем. Удалять старый слой лака нужно осторожно, стараясь не поцарапать саму древесину. Если полностью удалить старый лак не удается, лучше оставить тонкий слой, чем испортить острым краем структуру дерева.

2. Следующий этап зачищаем поверхность мелкой наждачной бумагой. Помимо механического удаления лака, можно воспользоваться химическим способом: безворсовую тряпочку смочить в нашатырном спирте и протирать поверхность, пока лак не начнет растворяться.

Осторожно! Избегайте обилия жидкости, чтобы древесина или фанеровка не расклеилась).

3. Сушим поверхность. Не надо торопиться и наносить новую полировку на только что обработанную от старой поверхность. Древесина должна быть готова к новому покрытию.

4. Теперь пришло время непосредственно полировки. Из куска грубой шерсти сматываем среднего размера тампон, который нужно обернуть несколькими слоями марли или хлопковой ткани. На тампон наносим политуру и, дав ей впитаться, капаем несколько капель олифы.

5. Полировочный состав наносим тонкими слоями на поверхность. Спирт, который содержится в политуре, очень быстро улетучивается, и на поверхности мебели остается тонкий блестящий слой. Возможно, тампон начнет прилипать к мебели, тогда вам нужно еще капнуть на него олифы, правда, избыток олифы плохо сказывается на блеске полировки. Тампон с политурой, который иногда смачивают заново, должен постоянно находиться в движении, так как даже при небольшой паузе тут же образуется пятно.

6. Полировка будет закончена, когда вся поверхность приобретет ровный глянцевый блеск, без разводов и пятен.

7. Последний этап еще одна сушка. Ее время зависит от нанесенного слоя и площади поверхности. Признаком окончания сушки служит отсутствие характерного запаха.

Для справки: ПОЛИТУРА (от лат. Politura отделка, полировка) спиртовой мебельный лак на основе природной смолы. Политура- это 10-20% спиртовой раствор природной смолы, обычно шеллака, который при нанесении на деревянные поверхности образует прозрачное покрытие с зеркальным блеском. Политуры выпускают в самых разнообразных цветах и оттенках дерева, на воде или виде растворителей. Разные по цвету политуры одного типа можно смело смешивать и получать нужные промежуточные оттенки. Если политуру нужно сделать светлее, ее можно разбавить водой или уайт-спиритом.

Ценный совет: Политуру можно сверху покрыть обычным прозрачным лаком. Это не обязательно, но, так как политура рассчитана на впитывание, то с лаком будет более прочное покрытие. Наиболее популярен сегодня водорастворимый и лак КО-921. При нанесении они дают сатино-шелковистый или глянцевый эффект, прозрачный или цветной. Подкрашенные (цветные) лаки не скрывают текстуру дерева, как краски, и применяются для улучшения вида древесины, кроме того, такие лаки делают мелкие недостатки невидными.

Следуя этим нехитрым правилам, вы можете самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам реставраторов, дать новую жизнь старым глянцевым поверхностям на вашей мебели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *