Установка потолка из гипсокартона

Для гипсокартонных потолков может быть использован как деревянный, так и металлический каркас. К каркасу крепятся листы гипсокартона. Сам же каркас крепится к несущей конструкции помещения. Такие потолки несут декоративную функцию, и просто незаменимы при ремонте квартир и офисов, они также повышают огнестойкость перекрытий, звукоизоляцию. Гипсокартонные потолки не относятся к несущим (конструктивным) элементам здания. Чтобы повысить эффективность потолков из гипсокартона, дополнительно используются звукоизоляционные и теплоизоляционные материалы, а также дополнительные листы гипсокартона. Монтируют такие потолки после окончания различных мокрых работ, чтобы излишняя влажность не повлияла на результат работы.

Собственно монтаж включает следующие этапы:

Необходимо разметить места крепления брусков или металлических профилей, а также подвесов.

На следующем этапе подвесы крепятся к базовому потолку анкерными гвоздями.

На подвесах закрепляют основные бруски или профили.

Основные профили выравниваются в одной плоскости с помощью регулируемых подвесов.

Несущие бруски (профили) крепятся к основным брускам (профилям).

Листы гипсокартона с помощью телескопических или особых подпорок поднимаются в проектное положение, а затем с помощью шурупов крепятся к каркасу. Шаг крепления не должен превышать 17см.

Дальше швы между листами гипсокартона необходимо заделать. Поверхность полученного подвесного потолка грунтуется.

Монтаж потолков из гипсокартона должен проводиться при нормальной влажности, температура воздуха не должна быть ниже +15 градусов. При креплении листа гипсокартона к каркасу необходимо следить, чтобы шурупы входили в гипсокартон под углом 90 градусов, их головки должны уходить в лист на глубину порядка 1мм. В деревянный брусок шуруп должен входить не меньше, чем на 2см, в металлический профиль – 1см. Потолок нужно обязательно зашпаклевать.

Если шуруп вошел в лист неправильно, изогнулся, его нужно удалить из гипсокартона, а новый шуруп должен быть расположен на расстоянии около 5 см от удаленного шурупа.

Если конструкция двухслойная, необходимо заделать швы обоих слоев.

На несущем бруске или профиле должны располагаться стыки торцов листов гипсокартона. Причем стыки нужно сместить по отношению к стыкам смежных гипсокартонных листов.

Если потолок устанавливается в помещениях, в которых держится постоянная повышенная влажность, например при ремонте ванной комнаты, необходимо применять влагостойкий гипсокартон.

При креплении элементов подвесного гипсокартонного потолка необходимо следить, чтобы не была повреждена электрическая проводка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *